Нож: с какой стороны правильно класть
Если вы хотите правильно положить нож на стол, следуйте простому правилу: лезвие должно быть направлено вниз. Это не только выглядит элегантно, но и является безопасным выбором. Когда лезвие направлено вверх, оно может случайно порезать того, кто сидит рядом или взять нож со стола.
Теперь, когда вы знаете, как правильно положить нож, давайте рассмотрим, как это сделать в разных ситуациях. Во время еды, когда вы временно откладываете нож, положите его на край тарелки лезвием вниз. Это показывает, что вы временно закончили пользоваться ножом и не собираетесь им пользоваться в ближайшее время.
Если вы хотите положить нож на стол между блюдами, например, между салатом и основным блюдом, снова положите его лезвием вниз. Это показывает, что вы закончили с одним блюдом и готовы перейти к следующему. Когда вы закончите есть, положите нож на край тарелки лезвием вниз, чтобы показать, что вы закончили есть.
Традиционные правила этикета
При сервировке стола ножом пользуются следующим образом: лезвие должно быть обращено к себе, а острием к тарелке. Это правило основано на том, что в прошлом ножи были опасными оружием, и таким образом, хозяин стола показывал, что он не представляет угрозы для гостей.
Также, когда нож не используется, его кладут лезвием вниз, а ручкой вправо от тарелки. Это делается для того, чтобы лезвие не испачкалось в случайном движении и было готово к использованию.
Во время еды нож держат в правой руке, а вилку в левой. Если нужно отрезать кусок пищи, сначала используют нож, а затем вилку. После того, как кусок отрезан, нож кладут на тарелку, а вилку держат в руке.
Когда еда закончена, нож и вилку кладут параллельно друг другу на тарелку, ручками вправо от тарелки. Это сигнализирует официанту, что гость закончил есть.
Практические советы для дома и ресторана
При сервировке стола ножом вверх класть не принято, так как это может быть воспринято как неуважение к присутствующим. В ресторанах и на официальных мероприятиях нож всегда кладут острием влево, а ручкой вправо. Это правило действует и в домашних условиях, когда вы хотите создать изысканную обстановку за столом.
Если вы хотите быстро и легко научиться правильно класть нож, запомните простое правило: «ножом вверх — только вниз». Это значит, что нож кладут на тарелку или стол острием вниз, а ручкой вправо. Такой способ сервировки считается наиболее приемлемым и удобным для всех присутствующих за столом.
В ресторанах и на официальных мероприятиях нож кладут на тарелку или стол острием влево, а ручкой вправо. Это правило действует и в домашних условиях, когда вы хотите создать изысканную обстановку за столом. Если вы не знаете, как правильно класть нож, просто следуйте этому простому правилу и вы всегда будете выглядеть культурным и воспитанным человеком.















