Для получения кондитерских изделий, идентичных по весу, форме, составу и виду, используются специальные установки – отсадочные машины. Свое название оборудование получило от агрегатов, применяемых в горнорудной промышленности. Несмотря на отличия в принципе работы, в результате получается готовое слоистое изделие. На странице https://stangrad.ru/directory/otsadochnoe-oborudovanie/ представлен большой выбор кулинарных отсадочных машин, среди которых можно подобрать подходящую модель для кондитерского производства.

Разновидности оборудования
Отсадочные установки представлены двумя группами агрегатов:
- Машины с одним бункером. Оснащаются одной емкостью для теста, обеспечивают выпуск безначиночной продукции. Из емкости организуется подача теста на дозирующую головку, оснащенную фигурной насадкой, определяющей вид будущего изделия.
- Техника с двумя бункерами. Позволяет заправлять две разновидности теста (с разными параметрами консистенции и цвета), используется для одновременной работы с тестом и начинкой. В зависимости от выбранного варианта наполнения получается либо продукция с начинкой, либо двухслойные кондитерские изделия.
Отсадочные машины оснащаются различными видами дозаторов, что определяет их технологические возможности:
- Валковые дозаторы. Более экономичны и просты в использовании, позволяют работать с сырьем различного вида, с массами с твердыми включениями. Подходят для небольших производств, так как характеризуются слабой производительностью и погрешностями в дозировке.
- Шестеренчатый дозатор используется в работе с массой жидкой консистенции. Не подходит для вязких составов.
- Валкошестеренчатый тип – комбинированный дозатор, сочетающий плюсы первых двух видов. Позволяет использовать тесто различной вязкости, обеспечивает высокую производительность и точность.
- Шнековый – узкоспециализированный тип дозатора, необходимый для работы с густым тестом, пралине и сухофруктами.
Помимо способа дозирования отсадочные машины отличаются по методу нарезки изделий. Разрез бывает диафрагменным, отрывным, струнным. Для нарезки печенья из жидкого теста, зефира используется метод отрыва. Нарезание форм из теста более крутой консистенции обеспечивает струнная/диафрагменная резка. Сама установка может оснащаться как одним, так и несколькими типами резаков одновременно. На сайте https://stangrad.ru/ можно подобрать отсадочные машины с требуемыми параметрами производства продукции.


















