Audi 80 B4 АКПП Долгострой › Бортжурнал › Замена масляного насоса / прокладки поддона двигателя audi 80 b4
На B4 кузове это делается очень просто.
Мои страхи легко развеялись:
— двигатель не упадёт так как на B4 крепится через подшки к лонжеронам.
— подрамник не упадёт так как откручиваются только 2 передних болта и он остаётся держаться на рычагах и 2 задних болтах
-подлезть к задним болтикам поддона можно
Первое снять пластиковую защиту двигателя которая крепится сзади 2-я болтиками по краям, 1-им винтиком сзади посредине и по одной пластиковой гайке на подкрылках колёс.
Перед откручиванием подрамника я поддомкратил машину и поставил её с обеих сторон на кирпичи, так как один человек сказал что без этого мучился с установкой подрамника обратно на место. Незнаю нжно это или нет, но не помешало.
Второе открутить 2 передних болта подрамника. Я придерживая подрамник откртил болты и он опустился на сантиметров 10-15.
Третье открутить кронштейн двигателя (кожух маховика) 048199307C, который не даёт увидеть самые дальние болтики поддона:
Тут потребуются головка на 17 для откручивания вертикальных 3-х болтов, ключ на 13 или 15 точно не помню для откручивания горизонтальных 2-х болтов, есть ещё горизонтальный болт на 16, но он легко взялся головкой на 17. Есть ещё вкрученная в кронштейн петля металлическая, крутится легко просто вставив в неё отвёртку.
Четвёртое откручивать болтики поддона — это как ни странно самый муторный проесс. Я пока не надкрутил все задние труднодоступные болтики масло не сливал потому что не был уверен что получится.
Когда надкрутились проблемные слил масло и закрутил сливную пробку так как оно там будет капать вечно. Откручивал ключём torx T-30 в наборе головок-звёздочек, удлинителем и трещёткой:
Проблема в том, что толстая головка, куда вставлена звёздочка torx часто не даёт откручивать болтики близко расположенные к стенке поддона. В идеале нужен сам тонкий ключ звёздочка с длинной ручкой:
или сама звёздочка но длинная, вставленная в головку:
Я решил эту проблему своими уже кпленными инструментами так: сначала вставлял звёздочку с головкой в болт, а затем сколько позволяет вставлял удлинитель в головку не до кона и скручивал болт. Так же поступал и при прикручивании.
Далее делаем то, ради чего снимали: меняем прокладку или маслонасос у кого что. Я менял маслонасос так как гаражные мастера не соизволили проверить давление после переборки двигателя, а оно было низким и причиной тому оставался только маслонасос.
Новый масляный насос 026115105A:
Перед сборкой убрать старый герметик и с металла и с прокладки если ставится старая, тряпкой с обезжиривателем протереть все посадочные места прокладки или маслонасоса.
Маслонасос затянуть с моментом 20 нм (взял тут, не из книги так что хотите верьте хотите нет)
Поставив прокладку начать притягивать поддон на болтики, я сначала наживил все до касания металл-прокладка чтобы всё село ровно и затем закручивал все болтики с моментом 20 нм (4-цилиндровый двигатель по книге). Динамометрический ключ 5нм — 50нм очень желателен! Я крутил стрелочным 1-300нм — там не совсем точно да и он длинный неудобный. Поэтому под конец я просто докручивал остальные болтики с таким же усилием что и первые чтобы было равномерно.
Залил масло и завёл. Довёл до рабочей температуры и проверил нет ли течи из под прокладки.
Прикрутил кронштейн двигателя / кожух маховика с моментом XX.
Приподнял подрамник и держа плечом прикрытил сначала левый болт подрамника, а затем правый. Затянул с моментом 35нм (по книге!) и дотянул на 90 градусов (по книге!).
Ну и можно ставить защиту двигателя и ехать по своим делам.