Минск намерен признать NEXTA иностранной экстремистской организацией

0
16

Следственный комитет Белоруссии инициировал признание редакции Telegram-каналов NEXTA иностранной экстремистской организацией и запрещения её деятельности на территории республики.

Минск намерен признать NEXTA иностранной экстремистской организацией

«Управлением Следственного комитета по городу Минску продолжается работа по расследованию уголовного дела, возбуждённого по факту противоправной деятельности Степана Путило и иных лиц в части функционирования созданных и управляемых ими Telegram-каналов, распространяющих экстремистские материалы», — говорится в сообщении СК.

Согласно материалам дела, Путило с другими лицами «выполняют функции владельцев и редакторов Telegram-каналов, признанных на территории Республики Беларусь экстремистскими».

Следствие установило группу, которая собирает, анализирует и создаёт материалы за вознаграждение.

«Кроме этого, установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в городе Варшава (Польша)», —добавили в ведомстве.

Исходя из собранных СК данных, следователи установили «признаки иностранной экстремисткой организации», и в настоящее время УСК по Минску инициировал признание редакции «иностранной экстремистской организацией и запрещение её деятельности на территории Республики Беларусь».

В феврале Белоруссия направила Польше документы на экстрадицию создателя NEXTA.

В ноябре 2020 года Комитет госбезопасности Белоруссии внёс Путило и бывшего главного редактора канала Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.