Косачёв прокомментировал заявление Земана по поводу взрывов во Врбетице

0
20

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв в беседе с RT прокомментировал заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что в течение шести лет контрразведка республики даже в закрытых частях своих отчётов не упоминала о каких-либо «российских агентах», о которых стали объявлять в последние недели, говоря о взрывах во Врбетице.

Косачёв прокомментировал заявление Земана по поводу взрывов во Врбетице

«Позиция Чехии на самом деле формируется сейчас, к сожалению, не самой Чехией, если брать официальную позицию. Таких политиков как господин Земан, занимающих самодостаточную, самостоятельную, независимую, объективную позицию, в Чехии становится всё меньше», — подчеркнул Косачёв.

По словам сенатора, всё больше чешских политиков считают, что «передача суверенитета Чехии вовне (в большей степени в адрес Европейского Союза, но и в значительной степени в адрес США) по определению решает многие проблемы собственно Чехии».

«Вот такой вот незамысловатый размен, за счёт которого многие чешские политики рассчитывают приобрести больше, чем они уступают. То, что сейчас заявляет господин Земан, на самом деле является единственно возможной позицией, когда либо обстоятельства происшедшего в 2014 году действительно не ясны, и тогда они нуждаются в прояснении, либо как второй вариант Чехию просто-напросто используют в геополитических интересах против России те, кто всё более и более завладевают её суверенитетом», — пояснил собеседник RT.

По его мнению, «и то, и другое, если не прямо, то косвенно читается в заявлении Земана».

«И в этом смысле его позицию, которая не исключает никаких версий, но которая призывает эти версии тщательнейшим образом расследовать, можно только приветствовать», — заключил парламентарий.

Ранее Земан заявил, что у Службы безопасности и информации нет доказательств присутствия «российских агентов» в районе Врбетице на момент инцидента.

Как подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова, теперь нужно дождаться того, как представители власти Чехии, которые позволили себе «канонаду заявлений против России», прокомментируют выступление своего президента.