Экологичные материалы для ремонта и строительства

0
27

Стройте дом из древесины, кирпича или бетона

Необработанное дерево считается самым экологичным стройматериалом. Но оно легко горит, а от влаги плесневеет, начинает гнить. Решают проблему различные антипиреновые, антисептические и гидроизоляционные пропитки и покрытия. Защищайте деревянные стены только сертифицированными составами с отметкой «экологичный».

Кирпич выбирайте саманный, керамический, силикатный. Саманный изготовлен из глины с добавлением соломы. Керамический − это формованная обожженная глина, силикатный − известь и песок. Как видите, сырье для кирпича − сплошь натуральное. Как, кстати, и для бетона. Он изготавливается из песка, щебня, цемента и воды. Изучите составы и предназначение его различных видов. И если вам подойдет газобетон − смело выбирайте его. В Европе газобетон считают самым экологичным стройматериалом после дерева.

Для кровли возьмите керамическую черепицу

Это древнейший кровельный материал. По составу идентичен керамическому кирпичу. Черепица абсолютно экологична, долговечна, не горит и удобна для монтажа кровли.

Лучшие утеплители − из растительных волокон

То есть, опять же, натуральные. По возможности избегайте пенопласта, который выделяет токсин стирол, а также минеральной ваты, которая содержит фенолформальдегидные компоненты. Вместо того поищите утеплители на основе хлопка, льна, конопли, целлюлозы. Их цельные волокна обеспечивают прекрасную тепло- и звукоизоляцию. Такие утеплители паропроницаемы: когда в доме высокая влажность, легко впитывают влагу, а если становится сухо − отдают ее.

Для отделки стен используйте текстильные и растительные обои

Самые экологичные обои, к сожалению, и самые дорогие. Но если бюджет позволяет, сосредоточьтесь на обоях из натуральных тканей: шелковых, хлопковых и вискозных. Они поглощают шум, являются отличными гипоаллергенами и антистатиками. Растительные обои изготавливаются из тростника, бамбука, джута. Эти обои очень прочные и пропускают воздух. Клей выбирайте на крахмальной или казеиновой основе.

Покрывайте пол массивной доской, паркетом или паркетной доской

Штучный паркет – недешевое удовольствие. Если вы нацелены только на натуральный материал, но не готовы брать ипотеку на напольное покрытие, обратите внимание на массивную доску или пробку. Менее экологичные варианты – паркетная доска и ламинат. Обращайте внимание на лак и воск для обработки пола.

Для потолка используйте водоэмульсионные краски

Они безопасны для здоровья. При высыхании из них испаряется вода, а не вредные синтетические растворители. Откажитесь от синтетических навесных потолков – они могут выделять токсины.