Что может раздражать в интерьере

0
43

Можно вооружиться трендами, брендами, профессиональным дизайн-проектом и всё равно получить интерьер, в котором что-то неуловимо или весьма ощутимо раздражает. Посмотрим, как этого избежать. 

Открытые планировки

Не так давно всем кружила голову идея открытой планировки. Концепт «больше воздуха, меньше перегородок» пришёл к нам из западных лофтовых интерьеров с их промышленными масштабами. Чтобы концепт прижился на почве российской жилплощади, дизайнеры смело устраняли из интерьеров двери и стены. Объединить стремились по максимуму: лоджию с комнатой, кухню с гостиной, даже ванную с санузлом.

Прежде чем «впускать воздух» и рушить стены, подумайте не пойдет ли это в ущерб функциональным зонам и уединенности, а самое главное — изоляции посторонних звуков и запахов.

Панорамное остекление

Концепция «чем больше света в интерьере, тем лучше» задала моду на панорамное остекление.

Даже если вид из окна располагает к тому, чтобы квартира смотрела на него «во все глаза», эффект может получится не тот, на которой мы рассчитываем. Панорамные окна могут вызывать не только вау-эффект, но и тревогу.

Панорамное остекление уместно в загородных домах, там где окна выходят на собственный участок, и желательно в нежилых зонах: в гостиной, в столовой, на кухне.

Если вы мечтаете о панорамных окнах в городе, подумайте дважды. Если они уже вам достались — позаботьтесь о текстильном сопровождении.

Непродуманные системы хранения

Ещё один пример того, как тяга к простору может обернуться против интерьера. Стремясь по максимуму разгрузить пространство, мы отказываемся от громоздких шкафов, антресолей, верхнего ряда кухонного гарнитура, тумб под раковиной. Итогом может стать банальная нехватка места для хранения вещей, перманентный беспорядок, забитые тумбочки и шкафчики, в которых ничего не отыскать с первого раза.

Чтобы избежать бардака и не съедать всю полезную площадь шкафами, продумайте компактные и эргономичные системы хранения.

Присмотритесь к открытым системам хранения для одежды. Они не перегрузят интерьер визуально и станут дополнительным стимулом держать одежду в идеальном порядке.

Не тот цвет

Цвет может стать главным источником стресса в интерьере. И речь не только о ярких оттенках, которые в неправильной дозировке могут «мозолить глаза». Вы можете подобрать нейтральный белый тон для стен, а на свету в квартире он обнаружит раздражающую желтизну на фоне белоснежных штор или диванов.

Важно, чтобы оттенки не противоречили друг другу. Обычно такое бывает, когда мы берем родственные цвета из разных температурных спектров, например: тёплый белый с желтизной и холодный белый с синевой.

Такая дисгармония будет нервировать перфекционистов. Чтобы её избежать, перед началом ремонта проследите, как ведут себя цветовые образцы в разном режиме освещения и по соседству друг с другом.