Строительство комбинированного дома

0
29

Когда Заказчик приходит в строительную компанию, у него есть более или менее четкое представление о том, какой загородный дом он хотел бы построить, определенные вкусы и предпочтения. Одни хотят непременно каменный дом, другие, наоборот, предпочтут деревянный. И всем желательно, чтобы дом получился красивый, добротный, теплый и недорогой. Понятно, что при этом неизбежны компромиссы: всем пожеланиям удовлетворить в полной мере попросту невозможно. Для того чтобы максимально приблизиться к идеалу Заказчика, существуют различные строительные технологии.

Получившая широкое распространение технология строительства загородных домов с каменным низом и деревянным верхом связана не только с их выразительным архитектурным обликом, но также и с тем, что они чрезвычайно функциональны. Принцип «каменный низ — деревянный верх» позволяет сосредоточить все потенциально «огнеопасные» помещения: топочную, кухню, каминный зал, — в цокольном каменном этаже, а жилые комнаты — на верхнем, экологичном, «дышащем», деревянном. Поднятая высоко от земли деревянная постройка меньше подвергается разрушительному действию влаги.

Развитие строительства комбинированных загородных домов в значительной степени связано с укоренившейся модой на альпийский стиль «шале», хотя, справедливости ради, нужно заметить, что в стародавние времена русские купцы ставили деревянные избы на высокие каменные цоколи. Дома, построенные в стиле «шале», отличают снаружи большие свесы двускатной покатой кровли, хорошо защищающие стены от атмосферных осадков, просторные террасы, выступающие за пределы периметра дома, нависающие или опирающиеся на колонны, балконы, прячущиеся под свесами кровли, а внутри — мансардный этаж со скошенным потолком, продуманная планировка с общественной зоной и кухней в цокольном этаже и спальнями наверху.

Для возведения каменного цоколя и деревянного верха комбинированного дома применимы все технологии строительства загородных домов, описанные выше.

К важным составным частям технологий строительства загородных домов следует отнести технологии возведения фундамента, а также устройства кровли, наружной и внутренней отделки. Эти вопросы рассматриваются в специальных статьях, размещенных на сайте.