Строительство каркасного дома

0
288

Жилье за городом — пусть даже сезонное — всегда было мечтой практически каждого жителя мегаполиса. Но если приложить определенные усилия, то рано или поздно любая мечта становится реальностью. Итак, вы стали владельцем участка земли. Задача — построить каркасный дом: просторный, удобный, теплый и надежный.

Основные этапы строительства

Предположим, что фундамент уже готов и успел выстояться, то есть, бетон набрал желаемую твердость. Это значит, что можно переходить непосредственно к возведению стен и крыши каркасного дома.

Последовательность строительных операций выглядит следующим образом:

  1. Возведение каркаса (установка нижней обвязки, основных и дополнительных стоек, верхней обвязки). Каркас выполняется из бруса и доски камерной сушки, оптимальное сечение которой 200х50мм и 15-х50мм.
  2. Устройство стропильной системы (установка стропил и обрешетки). Для стропил выбирают строганную доску 180х45мм, для обрешетки — 130х25мм.
  3. Выполнение внешней обшивки стен (ориентировано стружечная плита).
  4. Устройство кровли (настил мягкой кровли или монтаж металлочерепицы, профнастила). Кровлю также необходимо утеплить, а при использовании металлических кровельных материалов снабдить гидроизоляцией.
  5. Утепление полов и стен (оптимальным вариантом являются утеплительные материалы на основе минеральной ваты, которые способны сохранять форму при монтаже в вертикальном положении и не поддерживают горение). По обе стороны утеплителя располагают слой пароизоляции (ветрозащиты для внешней стороны стен).
  6. Настилка полов (шпунтованная доска).
  7. Установка оконных конструкций.
  8. Отделочные работы. Материалы — на усмотрение застройщика.
  9. Преимущества индивидуального каркасного домостроения

Существует немало причин, по которым владельцы загородных участков предпочитают строить на них дома каркасного типа:

  • облегченный фундамент, возможность строительства практически на любых грунтах благодаря легкости конструкции;
  • высокая прочность в сочетании с превосходной теплоизоляцией;
  • экологическая чистота материалов;
  • отсутствие необходимость в применении квалифицированной рабочей силы и специальной строительной техники;
  • простота конструкции и широкая ценовая доступность используемых материалов;
  • возможность непрерывного выполнения работ, короткие сроки возведения дома от момента закладки фундамента до объекта «под ключ».