Строим загородный дом

0
249

Начиная такой масштабный проект, как строительство загородного дома, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе, что именно Вы хотите построить. Полезно наметить архитектурный облик, площадь, планировку в соответствии с Вашими вкусами и потребностями. Можно найти понравившиеся образцы в журналах и Интернете, посмотреть у соседей. Вся эта информация не окажется лишней, когда Вы будете общаться с архитектором и подрядчиком.

Надо выбрать материал, из которого Ваш дом будет построен, – ведь им определяется, в конечном счете, и технология, и бюджет строительства загородного дома. Что выбрать, камень или дерево, – вопрос вкуса.

Прежде чем приступать к строительству загородного дома, нужно определиться с его местом расположения и ориентацией на участке. В гостиной, столовой и спальнях должно хотя бы понемногу гостить солнце, а из их окон открываться симпатичные виды. В то же время, санузлы и технические помещения могут выходить и на северную сторону. Красивые фасады лучше расположить на виду; к крыльцу подвести удобную дорожку и т.д. Надо также распланировать участок: наметить, где будет пробурена скважина, где пройдут подземные коммуникации, где разместится септик, где – гараж и другие постройки и т.д. Это нужно сделать для того, чтобы максимально удобно, компактно и быстро провести все земляные работы. Не нужно забывать и о том, что к будущей стройплощадке понадобится хороший подъезд.

Следующий вопрос: искать ли подрядчика, который выполнит и проектирование, и строительство загородного дома, или купить готовый проект и уже с проектом в руках искать строительную фирму или бригаду? Архитектурный проект загородного дома Вам потребуется и для того, чтобы получить разрешение на строительство в местных органах власти. А без этой бумажки будет весьма проблематично зарегистрировать построенный дом в БТИ, оформить его в собственность, подвести к нему свет и газ.

Готовые проекты загородных домов, которых очень много в интернете, с виду выглядят довольно привлекательно. Однако такие проекты создаются без учета индивидуальных особенностей конкретного дома, и их разработчики не ставят перед собой цель оптимизировать бюджет строительства, – в отличие от строительной фирмы, которая сама же и будет строить Ваш дом по собственному проекту, держа ответ перед Заказчиком за все лишние расходы.

После того как подрядчик найден, строительство загородного дома переходит из стадии замысла в стадию реализации.