Стеклопрофилит — новое или забытое старое?

0
28

В России профильное стекло изначально называют «стеклопрофилитом», но изделия европейских производителей часто именуют по импортному же и названию: «U-glass», не переводя и не меняя его.

Материал производится в заводских условиях по технологии непрерывного проката, и это дает ему немалое количество преимуществ перед обычным листовым стеклом. Стеклопрофилит выпускается в швеллерном и коробчатом варианте. В настоящей публикации основной упор в рассмотрении будет сделан на швеллерных вариантах материала.

Стеклопрофилиту придается П-образная форма, он может обладать гладкой поверхностью или же иметь какой-то рельефный «рисунок». Как правило, фактура поверхности приятна на ощупь. Стекло тоже далеко не всегда бесцветное — разнообразие оттенков, в котором производится материал, позволяет использовать его в дизайнерском оформлении фасадов и интерьеров. Стеклопрофилиты, кроме того, могут иметь разную степень прозрачности, что позволяет создавать очень интересные визуальные эффекты. А благодаря тому, что материал пропускает свет, перегородка из него, которая даже удалена от окна, не перекроет естественного освещения для отделенного ею помещения.

В то же время, как это ни странно, такая конструкция обладает довольно выраженной способностью гасить распространение шумов. Нормальные на бытовом уровне звуки из комнаты, имеющей стеклянную стену, практически не будут слышны в соседнем помещении. Если же из стеклопрофилита возводятся внешние стены, то они тоже надежно защитят помещения от уличного шума.

Кроме того, такое профильное стекло вполне можно отнести к антивандальным материалам. Перегородку из качественного стеклопрофилита довольно сложно разбить или поцарапать, а также испортить какими-то красящими составами. Кроме того, стекло при необходимости легко очищается от различных загрязнений.

Поэтому стеклопрофилит с успехом применяют для формирования внешних стен, для закрытия им оконных проемов и возведения внутренних перегородок в общественных зданиях, таких, как торговые центры, медицинские учреждения, кафе и рестораны, вокзалы, спортивные сооружения и т.п.

Отличным решением станет перегородка из стеклопрофилита в том случае, если необходимо разделить комнату с одним окном на две закрытые зоны. Она не будет мешать свету проникать в помещение, не имеющее оконного проема, и в то же время получившиеся комнаты в плане звукоизоляции получаются совершенно изолированными.