Плиточный клей: как с ним работать?

0
256

Любой строительный материал имеет свои требования к использованию, не соблюдение которых влечет за собой утрату его свойств. Поэтому, для того, чтобы плиточный клей был максимально эффективным стоит придерживаться всех правил. Рассмотрим их подробнее.

Соблюдение температурного режима.

При использовании любого клея важно сохранять температуру 18-24 градуса. Такой температурный режим является оптимальным для работы с плиточным клеем и избавит вас от лишних проблем. Определенная температура должна оставаться в рабочем помещении не только во время работы, но и пока клей не высохнет полностью.

Правильная последовательность работ.

— Приготовление необходимых инструментов и материалов.

— Защита предметов мебели и других вещей от загрязнения во время проведения работ.

— Заранее продуманный порядок облицовки, чтобы вам не пришлось выходить из комнаты по только что выложенной плитке.

— Распределение клея. Что бы распределение клея по поверхности было равномерным, необходимо использовать зубчатые гребенки.

— Размер рабочего участка. Обычно для работы с плиткой всю рабочую поверхность разделяют на участки 0,5 – 2,5 метров квадратных.

— Разметка. Для разметки и ровного расположения плиток используют разметочные линии. — Нанесение клея на плитку. Такая процедура необходима при укладки плитки, сделанной вручную, мозаичной плитки, которая закреплена на листах, некоторым резанным каменным и керамическим плиткам.

— Укладка плиток больших размеров. К такой плитке можно отнести квадраты более 30 см. При их укладке следует внимательно проследить за «причесыванием» клея. Раствор на больших плитках лучше «причесывать» в одном направлении.

— Укладка плитки. Как только раствор клея распределен по рабочей поверхности, нужно укладывать плитку, и делать это лучше быстро, чтобы достичь максимальной силы сцепления. Согласно рекомендациям специалистов, лучше уложить целые плитки, а уже потом вырезать и укладывать обрезные плитки.

— Удаление излишек клея. Когда все плитки будут уложены, необходимо убрать с лицевой стороны плиток излишки клея и из затирочных швов. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с затирочными швами. Если на остатки клея будет нанесена затирка, то ее слой будет тоньше, чем в остальных местах, а в случае с цветной затиркой – она будет иметь разные оттенки. Для удаления уже затвердевшего клея можно воспользоваться обычным ножом. Для этого стоит только провести лезвием по краю каждой плитки и быстро убрать кусочки отрезанного клея. Делать это лучше, когда клей затвердел, но еще мягкий.