Материалы, которые не нужно использовать

0
28

Природа дала человеку два материала для строительства и отделки дома: дерево и камень. Все остальные, не натуральные материалы, в той или иной мере вредят человеку. Как минимум пять из них использовать при строительстве и ремонте вовсе не рекомендуется.

1. Асбестоцементный шифер

На первый взгляд он всем хорош для крыши дачного домика: твердый, долговечный и негорючий. И от солнца нагревается слабо, и в ураган не гремит, как железная кровля. И монтировать его удобно. Но! Асбест − канцероген первой категории по классификации Международного агентства по изучению рака. Несмотря на это, в России асбестоцементный шифер легко найти в свободной продаже. Не покупайте его!

2. Пенопласт и полистирол

Казалось бы, чем, как не пенопластом, утеплять балкон или загородный дом? Он легок, долговечен и прекрасно держит форму. Однако его изготавливают на основе полистирола. А тот содержит остаточный стирол − сильнейший токсин. Вот почему не следует применять плиты-утеплители из пенопласта и полистирола, а также выкладывать потолки в доме полистироловой плиткой.

3. Дешевые лаки, краски, мастики, шпаклевки, клеи

Эти материалы становятся пластичными, водостойкими, клейкими благодаря синтетическим полимерам. А они, как правило, токсичны. Ведущие производители сводят их содержание к минимуму или купируют выделения токсинов из своей продукции. Это стоит денег. Вот почему безопасные отделочные материалы сравнительно дорогие. Дешевый лак, краска, клей и шпаклевка источают бензол, ксилол, толуол, ацетон… Почти все эти вещества − яды и слабые наркотики.

4. Дешевый поливинилхлоридный линолеум

Как правило, турецкий или китайский. Он содержит очень много химических добавок − летучих токсичных веществ. Вот почему некачественный линолеум имеет резкий специфический запах. Яды выделяются в течение всего срока службы напольного покрытия и особенно активно − при высокой температуре воздуха и влажности. Например, в таких условиях с поверхности линолеума испаряется фталат, он бьет по репродуктивной системе человека.

5. Виниловые моющиеся обои и пластиковые панели

Эти популярные отделочные материалы также потихоньку «выдыхают» токсины. Например, от жары в кухне виниловые обои активно выделяют диоксин − мощнейший канцероген.

Итак, откажитесь от использования в строительстве и ремонте прежде всего асбестосодержащих материалов. А те, что изготовлены на основе синтетических полимеров, выбирайте как можно тщательнее. И покупайте у тех производителей, которые борются за максимальную экологичность продукции.