Материалы для звукоизоляции

0
255

Если в частном доме достаточно закрыть окно, то жителям квартир очень хорошо известно, что ни о каком покое не может идти речь, если этажом ниже плачет ребенок, а соседка отчитывает задержавшегося на работе мужа. Полностью вопрос решается только при комплексном подходе к шумоизоляции: стены, потолок, окна, коммуникации.

Звукоизолирующие материалы различаются своими свойствами и стоимостью, причем эти характеристики находятся в прямой зависимости одна от другой. От недорогих решений не стоит ожидать непревзойденной эффективности, хотя всегда существует компромисс между ценой и качеством.

Одним из распространенных материалов является правильно выполненная цементно-песчаная стяжка или ее аналоги на самовыравнивающихся смесях. Выглядит основательно – «на века», однако звукопоглощение не слишком высокое. Исключение составляют сухие стяжки «плавающий пол». По возможности, работы начинать следует именно со стяжки — восстановления существующей или заливки новой.

Следующими материалами являются битумная лента и звукоизол. Последний представляет собой смесь битума и сополимеров на рулонной основе. Кроме улучшения звукопоглощающих свойств данная группа материалов выполняет гидроизолирующие функции, что в некоторых случаях является дополнительным аргументом при покупке. Поверх рулонных материалов всегда укладывается основное покрытие.

Не менее популярны подкладки из вспененного полиэтилена. Данный материал отличается высокими долговечностью и эффективностью, но его можно использовать только под жесткое покрытие: паркет, ламинат, плиты. В противном случае возможно появление локальных уплотнений и частичная потеря звукопоглощающих свойств. Вспененный полиэтилен поставляется в рулонах. Существуют разновидности как чистого полиэтилена, так и покрытого алюминиевой фольгой, улучшающей эксплуатационные свойства материала.

Известные по всему миру звукоизолирующие мембраны все чаще используются и в нашей стране. Оригинальные мембраны производятся только в Европе, что дает возможность предоставлять гарантию на них не менее 10 лет, а после монтажа, выполненного квалифицированными специалистами, служат неограниченно долго. Основой материала служат безвредные полимеры, причем битум в составе отсутствует. Толщина панелей от 2 до 5 мм, существуют самоклеющиеся модификации, а также покрытые слоем фольги. Шумоизоляционные свойства обеспечиваются эластичностью и вязкостью материала, гасящих звуковые колебания.

Одними из наиболее эффективных материалов являются прослойки из прессованных волокон. Обычно это комбинация строительного войлока и полимерных добавок. При звуковом давлении на участок такой прослойки происходит гашение колебаний в результате соприкосновения волокон. Наличие воздушных зазоров в структуре придает данному звукоизолирующему материалу способность удерживать тепло.