Краска для дерева

0
21

Любой человек, владеющий деревянным домом или имеющий на своем участке деревянные изделия, задается вопросом, как обновить или отделать деревянную поверхность. Один из вариантов – покрасить, но этот вариант с одним нюансом, необходимо правильно подобрать краску для дерева. Не стоит забывать, что для внутренних и наружных работ одна краска не подойдет. Как же выбрать максимально подходящую краску для деревянной поверхности?

Все лакокрасочные материалы делят по внешнему виду на два типа:

— прозрачные,

— непрозрачные.

Состав непрозрачных красок – только органические растворители, которые подразделяют на:

— перхлорвиниловые,

— полиуретановые,

— алкидные,

— акриловые.

Прозрачные краски для дерева – это лаки, пропитки и защитные глазури. Они имеют высокую паропроницаемость и способны эффективно удалять влагу из дерева. Состав таких красок – пигменты, придающие деревянной поверхности естественную структуру, и вещества, имеющие свойства ультрафиолетовых фильтров. Обработка прозрачной краской защищает деревянное изделие от климатических условий и старения минимум на три года.

Лаки и краски алкидные для дерева удобны в использовании и стоят относительно дешево. Использовать такие краски можно на любой деревянной поверхности, потому что ее водоотталкиваемость очень высока. После окрашивания на поверхности образуется 10 миллиметровая пленка. Кроме этого, алкидные краски для дерева не проникают глубоко в дерево и быстро сохнут. Перед тем, как наносить алкидную краску на деревянную поверхность, необходимо убедиться, что поверхность хорошо высушена, это поможет избежать шелушения краски и образование пузырей.

Более современными можно назвать полиуретановые и акриловые лаки, но их стоимость и токсичность несколько выше, чем у алкидных красок. Стоимость их можно объяснить высокими техническими характеристиками: высокая устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и высокий показатель износостойкости. Акриловые лаки и эмали имеют светостойкость и цветостойкость, что позволяет использовать их для обработки уличных конструкций из строений из дерева.

Акриловые краски для дерева могут быть и водоэмульсионными, которые за последнее десятилетие стали широко применяться. И это легко объяснить, их связующий элемент – акрилы, а растворитель – вода. Деревянная поверхность, обработанная акриловой водоэмульсионной краской обладает высокими показателями водо- , цвето- и атмосферостойкости. Когда же растворитель, то есть вода, испаряется с обработанной поверхности, дерево приобретает и высокую морозоустойчивость.

Правильно выбрать краску для деревянной поверхности просто, необходимо просто знать какую породу дерева нужно покрасить и в каких условиях будет она использоваться.