Когда требуется «расхламление» жилища

0
255

Вы долго собираетесь по утрам

Возможно, вы просто не любите свою работу и подсознательно оттягиваете время ухода из дома, или вы вообще настоящая сова, которая не может «собрать» себя утром. Но если вышеперечисленное к вам не относится — это признак тотального захламления. Не можете найти нужную пару обуви в обувнице, свитер на полке или вторую перчатку — значит, пора каждой вещи отвести свое место. И начать готовить одежду для себя и домочадцев с вечера.

Покупаете новые вещи, не избавившись от старых

Если перед началом нового сезона вам трудно найти предметы своего гардероба и приходится постоянно покупать новые — это еще один признак того, что пора навести порядок. Причем то же самое можно сказать не только об одежде, но и о кухонной утвари, и даже таких банальных вещах как средства для уборки или бытовая химия.

Постоянно все теряете

Частично мы упомянули об этом признаке в первом пункте. Но его все же стоит выделить отдельно. Если перед выходом из дома вы не можете найти ключи или солнечные очки, возможно, дело не в вашей рассеянности, а в недостатке организации систем хранения и их тотальной перегруженности.

Уборка занимает слишком много времени

Согласитесь, вытереть пыль с полок, которые заставлены большим количеством книг и мелких статуэток — гораздо сложнее, чем убрать пару коробок с мелочами и поставить их на место после уборки. То же самое и о мытье пола. Когда пространство буквально забито мебелью, разбросанными детскими игрушками, задача по мытью полов может растянуться надолго. Избавление от лишнего существенно сократит время, которое вы тратите на наведение порядка.

Из шкафов выпадают вещи

Пожалуй, самый очевидный признак того, что вам давно пора выбросить лишнее — это выпадающие вещи, кастрюльки или тюбики с кремами из шкафов в спальне или с полок в ванной и кухне. Стоит выделить время и перебрать все, чем забиты системы хранения в доме. Наверняка найдутся вещи, которыми вы не пользовались уже долгое время, или просто старые и давно потерявшие вид. Избавляйтесь от них.

Вам не хочется возвращаться домой

И хотя есть люди, которые не замечают беспорядка вокруг и чувствуют себя очень уютно среди горы разбросанных вещей, все же большинство предпочитает организованность. Когда в доме чисто, комфортно и приятно — туда хочется возвращаться. В этом вопросе мы не затрагиваем аспекты взаимоотношений с членами семьи, из-за чего может возникать то же чувство. Только физическую обстановку в доме.

Вы не можете сосредоточиться на домашних делах

На тему того, как окружающая обстановка влияет на внутреннее и психологическое состояние, сказано много слов и даже написаны книги. Например, название одной из них — «Порядок снаружи, спокойствие внутри. Легкий путь к гармонии» автора Гретхен Рубин — уже содержит путь к успеху.