Как разместит стиральную машину в маленькой ванной

0
39

В любом крошечном пространстве самое сложное — грамотно разделить его на зоны, не отказываясь от необходимого.

Особенности зонирования

Если площадь меньше 5 кв. м, комнату можно считать небольшой. Чтобы визуально не сделать пространство ещё меньше и при этом уместить всё необходимо, обратите внимание на некоторые приёмы.

  • Всё, что используется редко, например, раз в неделю — уберите в шкафы. Если косметики много, а места нет, перелейте в одинаковые бутылочки и оставьте на открытых полках.
  • Не используйте в дизайне маленькой ванной комнаты со стиральной машиной более двух видов плитки. Иначе интерьер превращается во множество хаотичных ярких пятен.
  • Цвета выберите нейтральные: серые, бежевые и подобные, — чтобы было минимум контраста. Это касается и отделки, и техники. По возможности остановите выбор на белой, можно использовать серебристые модели машинок, но точно не чёрные (только, если интерьер не тёмный).

Увеличить площадь, хотя и ненамного, можно за счет присоединения уборной. Рекомендации по оформлению дизайна ванной с туалетом и стиральной машиной точно такие же. Единственное: если вы выбираете новый унитаз, лучше остановиться на подвесной модели. Она хотя и дороже, но выглядит менее массивной, и делать уборку под ней гораздо проще.

Часто рекомендуют выбрать душевую вместо чаши, особенно когда речь заходит о дизайне ванной со стиральной машиной в хрущевке. Но в освободившееся пространство вряд ли поместится кабина со стороной больше 1 метра и стандартная машинка. Высоким и крупным членам семьи будет неудобно принимать душ в тесноте, так что решение может быть не таким уж и удачным. Если места нет, лучше вынести машинку на кухню или в кладовую, если она предусмотрена.

Где разместить технику

Если проанализировать фото проектов от профессионалов, легко можно заметить одну важную тенденцию: даже в дизайне небольшой ванной стиральная машина оказывается встроенной или спрятанной. Всё, что оказывается на виду, во-первых, сильно удешевляет интерьер, а во-вторых, съедает полезную площадь.

  • Можно встроить машинку в шкаф, если позволяет площадь.
  • Разместить под раковиной — хороший вариант при недостатке пространства. Поскольку не придётся делать отводы для канализации и подвод для воды, они уже здесь есть.

С технической точки зрения, на машинку можно установить столешницу, и встроить раковину уже в неё. Если конструкция будет в форме тумбы, учтите, что машина не должна располагаться впритык, нужно оставить по паре сантиметров с каждой стороны — для движений во время отжима.