Как клеить обои: технология

0
23

Будем считать, что обои вы уже рассчитали и купили. Теперь переходим к технологии резки рулонов для поклейки. Обращаем ваше внимание, что резка должна осуществляться с запасом по длине. К примеру, высота стены 2,4 метра. Отрезанная полоса должна составлять 2,5 или 2,55 метра. Оставляемый запас необходим для загиба у потолка и пола, а также для последующего отреза лишнего. Помимо этого, запас длины вам может потребоваться и для совмещения рисунка, если он имеется на ваших обоях.

Полосы вы уже разрезали и можно приступать к подготовке клея для поклейки. Чем плотнее обои, тем меньшее количество воды необходимо для разведения клея. Подготавливать клей желательно в чистом ведре, учитывая пропорции рекомендованные изготовителем.

После подготовки клея он наносится на кисточкой на полосу толщиной примерно 1 мм. Работать можно и валиком, здесь кому как удобно. Затем обои нужно сложить следующим образом: верхняя часть складывается на 2/3, а нижняя на 1/3 общей длины. Далее получившуюся длину сворачиваете в рулон. Необходимо наносить клей на 4-5 заготовок поочередно. Сворачивайте их указанным способом и ожидайте примерно 10 минут, чтобы клей пропитался в структуру обоев.

Пока полосы сохнут подберите угол, с которого вы будете начинать поклейку обоев. При помощи строительного уровня или отвеса проведите по стене вертикальную линию. Она позволит вам по вертикали выровнять обоину и не даст следующим полотнам уходить в сторону. Когда будете наклеивать кромка первой полосы должна четко совмещаться с этой вертикальной полосой.

По прошествии 10 минут можно приступать к поклейке обоев. Для этого вы берете первую полосу посередине, разворачиваете ее, укладываете на левую руку. Здесь обратите внимание, что вы разворачиваете сам скатанный рулон. Верхнюю и нижнюю части вы не разъединяете от середины. Они пока еще будут находиться в соединенном состоянии.

Вот теперь, пока еще склеенное полотно находится на левой руке, вы правой рукой начинаете верхнюю кромку отсоединять от середины. Верхняя часть пойдет под потолок, учитывая загиб. Вы поднимаете край полосы, наклеиваете ее с загибом, а в это время нижняя часть будет распрямляться к полу.

Приложенное полотно вы выравниваете по отбитой вертикальной линии.  Вы же изначально решили узнать, как приклеить обои правильно. Поэтому и необходимо точно совмещать полосу на стене с полотном. Далее с помощью небольшой щетки вы окончательно выгоняете оставшийся воздух. Двигать щеткой вы можете как горизонтально, так и «елочкой» сверху вниз. Имейте ввиду, что если сразу не удалять воздух, то могут образоваться пузыри. В подобных случаях либо придется надеяться, что они втянутся, ну а если же нет, то нужно будет переклеивать. Этот факт доказывает, что новые обои на старые клеить не стоит, т.к. при нанесении клея на старые обои они могут вздуваться и образовывать пузыри.