Как выбрать размер межкомнатной двери

0
245

Межкомнатные двери — важная часть интерьера. От их выбора зависит не только практичность и функциональность, но и уют и эстетика дома.

При выборе межкомнатной двери основную роль играет функциональность. Дверью вы пользуетесь по нескольку раз в день, малейшее неудобство сразу же становиться заметным и, если оно неустранимо, начинает раздражать. Многие советы, по выбору межкомнатных дверей касаются исключительно стоимости и материала изготовления, но совершенно забывают о такой характеристике, как удобство.

Этот параметр во многом зависит от размеров дверного полотна. Чем оно больше — тем неудобнее пользоваться. Практика установила оптимальные размеры полотна — 2000 х 600 х 700- 800 мм. Учитывая размеры коробки, проем под дверь необходимо делать несколько больше. На герметизацию соединения допускается не более 1 см толщины монтажной пены или иного герметика.

Для разных помещений рассчитаны различные размеры дверей, стандартом предусмотрено:

  • Кухня 700 х 2000 х 70 мм.
  • Ванная 550-600 х 1900-2000 х 50-70 мм;
  • Комнаты общего назначения 800 х 2000 х 20-70 мм.

В домах промышленного строительства размеры проемов под двери стандартизированы, но в частных коттеджах и загородных домах размеры дверей варьируются довольно значительно. При возведении собственного дома лучше всего придерживаться общепринятых стандартов — меньше будет проблем, как при заказе, так и при установке дверей.

При заказе дверей необходимо определить основные размеры:

  • дверной проем по периметру;
  • толщину коробки;
  • ширину наличников;
  • размеры порогов (при их наличии);
  • размеры доборов.

Как правило, большинство продавцов дверей стандартного изготовления на своих сайтах предусматривают разделы под рубрикой «Калькулятор». С их помощью можно самостоятельно рассчитать размеры покупаемой двери, исходя только из габаритов существующего проема и толщины стенки (перегородки).

При заказе двери непосредственно у производителей, необходимо вызвать замерщика. Только в этом случае можно добиться оптимальных соотношений размеров и, во многих случаях, снизить стоимость конструкции и монтажа.