Как выбрать кисть

0
262

Кистей в продаже имеется множество, различных по размеру, форме и материалу. Лучшим материалом считается свиная щетина, она имеет конусовидную форму, а волоски раздваиваются на конце – окраска получается качественнее. Применяются также кисти, комбинированные из свиной щетины и волоса других животных или растительных волокон, а также из синтетических материалов (нейлона, капрона и т. д.), – такие «добавки» делают кисти износоустойчивыми. Размер кисти выбирают в зависимости от вида работ.

Самые большие кисти (их называют маховыми) применяют для окрашивания стен, потолков и полов. По массе щетины кисти бывают 200-, 300-, 400– и 600-граммовыми. Маховыми кистями работают двумя руками.

Кисти меньших размеров для работы одной рукой называют ручниками. Они бывают круглыми и плоскими. Размеры ручников обозначают четными числами от 6 до 30.

Как выбрать кисть для ремонта

Чтобы сделать свежеокрашенную поверхность более гладкой и улучшить качество окраски, советую использовать флейцы – широкие мягкие кисти с длинным волосом. Важно, чтобы до начала процесса окраски они оставались сухими. Держать их следует перпендикулярно к окрашиваемой поверхности.

Чтобы поверхность получилась согласно вашему замыслу шероховатой, лучше пользоваться щетками-торцовками из короткой отбеленной щетины. Ими также работают насухо, ударяя по свежеокрашенной поверхности.

Для достижения определенных эффектов, выполнения фигурных либо филеночных работ предусмотрены специальные кисти.

Необходимо правильно подготовить кисть к работе: вымыть в теплой мыльной воде, просушить для устранения пыли и сломанных волосков (иначе они попадут на окрашиваемую поверхность). Затем кисть нужно разработать, для чего ее макают в краску и отжимают о стену, поворачивая до тех пор, пока пучок волос не окажется равномерно смоченным (на половину длины). В процессе окраски кисть окунают неглубоко, постукивая по краю емкости для равномерного распределения краски. Начинают окрашивать с граней, углов и труднодоступных мест, постепенно переходя к оставшимся поверхностям. Сначала краску наносят толстыми мазками, затем растушевывают.

Кисть после завершения работы отжимают (например, шпателем), промывают в растворителе, соответствующем использованной краске, и просушивают в свободном состоянии, вращая в воздухе, в крайнем случае положив горизонтально. Хранят кисти в сухом виде, завернув в промасленную бумагу или полиэтиленовую пленку. Кисти из натурального тонкого волоса (барсучьего, беличьего) дополнительно промывают теплой водой с мылом.