Какая бывает шпатлевка

0
67

Шпатлевка является пастообразным составом, применяемым для выравнивания и обработки поверхностей, их предварительной подготовки и придания формы. Шпатлевание проводят до окраски стен или покрытия их обоями.

Шпатлевки подразделяют на несколько типов в зависимости от назначения, вяжущего ингредиента и от степени готовности к употреблению.

Виды шпатлевок по типу готовности к использованию

Сухие шпатлевки готовят перед началом шпатлевания. Это специальные смеси из веществ, смешанных в необходимых пропорциях. Их хранят в мешках. Чтобы приготовить нужный состав, нужно лишь добавить необходимое количество воды в соответствии с инструкцией. Преимуществом сухой шпатлевки является невысокая цена и пригодность для любого вида работ. Но необходимо иметь в виду, что готовая смесь из сухой шпатлевки отличается небольшим сроком использования.

Готовые шпатлевки хранятся в течение продолжительного времени. Они состоят из элементов, разведенных в точных пропорциях и готовых к употреблению. Это делает готовые шпатлевки очень удобными для применения, так как не надо затрачивать время для приготовления состава. Недостаток таких шпатлевок — высокая стоимость. Не рекомендуется использовать их в тонких слоях, а также в слоях, имеющих толщину более 5 миллиметров.

Виды шпатлевок по вяжущему ингредиенту

Гипсовые шпатлевки являются очень распространенными при внутренней отделке помещений. Они отличаются удобством в работе, высокой выравнивающей способностью и пластичностью, не давая усадки. Гипсовая шпатлевка не подходит для помещений с повышенной влажностью и не выносит перепадов температур.

Цементная шпатлевка отличается высокой влагостойкостью, но склонна к усадке, что может привести к возникновению трещин.

Полимерная шпатлевка гарантирует очень высокое качество шпатлевания, но является довольно дорогостоящей, что является причиной ее многочисленных подделок.

Виды шпатлевок в зависимости от назначения

С помощью выравнивающих шпатлевок осуществляется предварительная грубая обработка и выравнивание поверхностей. Их выбирают в зависимости от вида основы, ее особенностей и свойств, эксплуатационных условий. Материал должен иметь хорошее соединение с основой, совместимость с нею, исправлять все изъяны, обладать долговечностью и прочностью. Очень важным фактором является способность шпатлевки к нанесению переменного слоя (до 25 мм толщины).

Финишные шпатлевки предназначены для нанесения на поверхность перед финишным покрытием. Их подбирают в зависимости от типа финишного покрытия, которое будет использовано для поверхности.

В универсальных шпатлевках сочетаются качества как финишных, так и выравнивающих шпатлевок. Они очень удобны в использовании и сочетаются с любым основанием, но по качеству все-таки немного уступают шпатлевкам определенного назначения.