Инструменты для декоративной отделки

0
276

Наиболее разнообразны средства, с помощью которых выполняют штукатурное декорирование интерьеров и фасадов. Для нанесения декоративной штукатурки применяют те же инструменты, что и для простой. Здесь определяющим фактором является желаемый декоративный эффект. Например, смесь для шубы можно наносить, набрызгивая или торцуя, при помощи макаемой в раствор щётки, а также переносить на стену длинноворсным валиком.

Применяя обычные инструменты для штукатурки, но, изменяя приёмы использования, получают различные по фактуре поверхности. Например, прикладывая кельму к свежему раствору и немного приподнимая так, чтобы за инструментом потянулась смесь, получают при отрыве лопатки одну фактуру, а при отрыве после некоторого смещения в сторону – другую.

Штукатурными инструментами при декоративной отделке служат самые различные предметы:

  • скомканные пластиковые пакеты;
  • смятая полиэтиленовая плёнка;
  • ложки;
  • расчёски;
  • даже обычные палочки.

Для формирования узоров применяют: фигурные валики для декоративной штукатурки, трафареты, силиконовые матрицы.

Для имитации кладки (кирпичной или каменной) швы формируют процарапыванием, например, кончиком отвёртки, вырезкой с помощью самостоятельно сделанного жестяного резца или расшивкой.

Часть инструментов можно придумать и изготовить самим, например, фигурный шпатель можно вырезать из полиэтиленовой крышки. Часть орудий можно изготовить полностью или приспособить то, что уже имеется под рукой. Например, смастерив фигурные «наросты» из верёвок на валиках.

Однако есть ряд декоративных штукатурок, для выполнения которых необходимы особые инструменты.

Венецианская кельма

Чтобы выполнить классическую венецианку, нужна венецианская кельма. Отличия следующие: материал пластины – высококачественная нержавейка; пластина с тщательной полировкой; фаска на режущей кромке; закруглённые углы.

Требования к металлу обусловлены недопустимостью оставления кельмой чёрных следов во время железнения. Полировка и закруглённые углы необходимы для создания зеркально гладкой поверхности тонкослойной венецианской штукатурки. Наличие фаски необходимо для выполнения полировки, выполняемой проведением с нажимом кельмы по поверхности отделки. Закругление углов требуется, чтобы при проводке не возникало волочение частиц раствора. Венецианской кельмой выполняют такие штукатурки, как микроцемент, травертин, наносят краску, создающую эффект шёлка.