Дизайн интерьера в 2020: что модно

0
203

Узнаем, что ждёт дизайн интерьера в 2020 году: созреют ли новые тренды, какое логическое продолжение получат модные тенденции этого года, какие цвета, стили и материалы займут первые строчки интерьерного хит-парада.

Да будет цвет

Мир дизайна интерьера доверяет цветовые прогнозы институту цвета Pantone. Основания есть. Это компания не тычет пальцем в небо — исследователи Pantone анализируют настроения и цветовые пристрастия в разных сферах человеческой деятельности и на основе этого каждый год составляют модную палитру. С 2000 года Pantone традиционно объявляет самый популярный оттенок года, который будет нести пальму первенства на подиумах, в веб-дизайне и интерьерах. В прошлом году фаворитом стал жизнерадостный «Living Coral» («Живой коралл»).

По версии других источников абсолютным хитом в интерьерах 2020 года станет мятный цвет. Время покажет.

Анализируя мировые интерьерные выставки и осенне-зимнюю палитру от тех же Pantone, можно составить список других актуальных оттенков. В тренде: пряные жёлтые, землисто-коричневые, «космические» синие, «лесные» зеленые, тёмные винные, припыленные персиковые и голубые тона.

Смешать, но не взбалтывать

Не собирается сдавать позиции тренд на персонализацию пространства. Он громко заявил о себе ещё в прошлом году и смело начал выводить из строя чистые интерьерные стили. 

Дизайнеры предлагают отказаться от выверенных стилевых пропорций, играть с объемами и фактурами, смешивать элементы разных национальностей и эпох и населять интерьер уникальными вещами. Проще сказать, чем сделать. Можно смешать разностилевые ингредиенты в одном «рецепте» и получить новое изысканное «блюдо» или странный на вкус «винегрет».

Где искать уникальные вещи? Выбирайте интерьерные салоны вместо масс-маркета и не стесняйтесь вещей «с историей»: сувениров из поездок, семейных реликвий и хенд-мейдов.

Эра эко

Не так давно эко-интерьер нам подавали как модный тренд, сегодня не существует самого понятия эко-интерьера — экологичные природные материалы проникают в любой интерьерный стиль и очень хорошо себя чувствую на фоне стилевого смешения.

Это привычные и нейтральные материалы: древесина, камень, металл, пробка, бумага, стекло. И материалы с ярко выраженным эко-колоритом: плетеная мебель из ротанга, льняной, шерстяной и шелковый текстиль, глиняная посуда.

В тренде обилие декоративных растений, в ТОП-е популярных принтов флоральные мотивы. От тропиков на стенах все немного устали, зато цветочный принт твердо подается как бессмертная классика.

Комнаты возвращаются в комнаты

Объединенные пространства и открытые планировки выходят из моды. Комнаты, плавно перетекающие в другие комнаты, больше не кружат голову дизайнерам. Открытые планировки хорошо себя чувствуют в промышленных масштабах лофтовых пространств, но не в обычной городской квартире. В большинстве случаев такой подход некомфортен в быту.

В российских интерьерах мода на открытые планировки ограничилась объединением кухни с гостиной. В настоящем такое решение отходит в список антитрендов. Между функциональными зонами вырастают двери и перегородки. Чтобы дать возможность свету свободно перемещаться в интерьере, оставить ощущение воздушности, но выделить зоны и обеспечить шумоизоляцию, дизайнеры предлагают компромисс — стеклянные перегородки.