Дизайнер: да или нет?

0
305

Прежде чем начинать ремонт, нужно сесть и подумать. Если все делать случайно и хаотично, то результат будет соответствующий. Оцените ваш бюджет, определите сумму, за пределы которой вы не можете выйти. Обидно будет затеять ремонт в квартире, ободрать стены, выкинуть старую мебель, а потом понять, что на черновых работах ваш бюджет исчерпал себя. Звучит комично, а ситуация при этом вполне реальная. От лишних трат и необдуманных покупок вас может застраховать четкое планирование и помощь профессионалов.

Планы, сроки и бюджет

Все боятся строительных работ в основном потому, что не понимают, как управлять этим процессом. У ремонта обязательно должны быть обозначены сроки, бюджет, вы четко должны сопоставлять свои возможности и желания. Эти параметры придется между собой «поженить». Будет ли ваш проект успешно реализован, зависит от того, насколько хорошо им управляет менеджер. В данном случае в роли управленца выступает или хозяин квартиры, или дизайнер интерьеров. Многие до сих пор уверены, что привлечение профессионала — это блажь, доступная только очень богатым людям. Так ли это?

От общего к частному

Бытует мнение, что работа дизайнера — скачать из интернета красивые фотографии интерьеров и пару раз прогуляться с вами в строительный гипермаркет. На самом деле главная задача специалиста — создать проект с идеей и документацией. Важно сделать так, чтобы квартира выглядела цельно, и при этом остаться в рамках бюджета на ремонт. Дизайн-проект дает представление о том, как будет выглядеть ваше жилье после переделки, а также всю необходимую информацию для определения состава работ и их графика. Частая ошибка неофитов – подобрать обои, кафель, мебель, фурнитуру, двери, успеть порадоваться тому, как материалы нравятся по-отдельности, а потом зайти в квартиру после ремонта и ужаснуться от получившегося сочетания. Если над проектом работает грамотный специалист, то вы застрахованы от таких ситуаций.

Помогает ли дизайнер интерьеров сэкономить?

Важно понять, что подразумевается под словом «экономия». Будьте готовы, что дизайнер не только никогда не предложит использовать самые дешевые материалы, но и вам не даст (и не пытайтесь его обмануть). Главная задача хорошего специалиста — найти оптимальное сочетание цены и качества в указанном ценовом сегменте. О многих свойствах материалов вы не узнаете, пока не испробуете на собственном опыте. Дизайнер будет делиться с вами своими многолетними наработками и практически тайными знаниями, спасая от роковых ошибок.

Конечно, многое зависит от задачи, но в целом все хотят примерно одного: сделать максимум работ при минимальных расходах. Волшебства ждать не стоит, но без дизайнера вы потратите на ремонт гораздо больше сил и времени, и если не больше, то, в лучше случае, столько же денег, но не факт, что результат будет оптимальным.