Выбор ремонтной бригады

0
33

Нанимаете ремонтников, но боитесь, что они вас обманут в ценах и качестве работ? Как избежать рисков и проконтролировать процесс закупок и ремонта?

Уделяйте внимание мелочам

Если вы планируете искать подрядчиков через интернет, будьте готовы к тому, что объявления нередко размещают фиктивные фирмы. Получив ваш телефон, они передают контакты другим строителям или компаниям-однодневкам.

Вы должны быть уверены, что отзывы клиентов о работе бригады подлинные и ваш заказ попадет именно к выбранной команде. Как отличить добросовестных специалистов:

  • договор заключается на юридическое лицо;
  • оплата может проходить по безналичному расчету;
  • детально обсуждается ожидаемый результат, все работы, материалы и прочее;
  • составляется техническое задание;
  • вы знакомитесь с бригадиром, дизайнером и другими специалистами до подписания договора;
  • на сайте исполнителя есть вся интересующая вас информация (контакты, уставные документы и прочее);
  • предусмотрено страхование рисков перед заказчиком.

Проанализируйте смету

Убедитесь, что все работы включены в смету. Нередко исполнители специально не записывают в перечень некоторые виды отделки, чтобы потом повысить итоговую стоимость.

Проверьте, правильно ли указан метраж всех помещений. Если метраж указан меньший, чем есть на самом деле, это приведет к значительному увеличению бюджета в будущем. Узнайте, учтена ли скидка подрядчика на материалы, которую он получает от поставщиков.

Если стоимость сметы кажется вам завышенной, проанализируйте, не добавлены ли в документ лишние пункты. Вы можете сравнить сметы от разных подрядчиков и выбрать ту, что устроит вас больше других.

Договор — гарантия защиты

Заключайте договор до начала ремонта. К нему должна быть приложена согласованная ранее смета. Не забудьте сравнить суммы, указанные в обоих документах. Убедитесь, что в договоре освещены все пункты, которые для вас принципиальны.

Пропишите, как будет проходить приемка работ. Если вы планируете капитальный ремонт, то лучше разбить приемку на этапы — от демонтажа до финального осмотра всех выполненных работ.

Возьмите под контроль скрытые во время ремонта работы

К скрытым работам относят прокладку инженерных коммуникаций и черновую отделку. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вы, скорее всего, не заметите их до окончания ремонта. Потом на ликвидацию недочетов придется потратить большие деньги.

Для того, чтобы избежать проблем с электропроводкой и отоплением, составляйте акты приемки и просите бригаду делать фотоотчеты о проделанной работе. Вы вправе пригласить специалистов из эксплуатирующей организации, которые могут подписать акт приемки инженерных коммуникаций. Тогда, если случится авария, ответственность уже будут нести представители компании.

Перед началом черновой отделки зафиксируйте в договоре виды штукатурки, которые будут использовать в разных помещениях. Ванную комнату отделывают цементной штукатуркой, другие комнаты — гипсовой. От качества отделочного материала будет зависеть цена. Если вы выявили дефекты, опишите их в акте приемки. Все недостатки бригада должна устранить в указанный вами срок.