Выбор аромата для дома

0
226

Благовония – не предмет первой необходимости, но именно аромат создает неповторимую атмосферу в доме. Впервые ароматизирующие помещение предметы стали применять в религиозной обрядовости. Традиционно использовали амбру, мирру, сандал, мускус, ладан, нард. Сегодня мы расскажем о том, как эти ароматы перекочевали в интерьер, и какую стали играть роль в благоустройстве жилища.

Четыре ключевых правила выбора аромата для уюта в доме

1. Аромат не должен вступать в конфликт со стилем интерьера.

Также как и парфюм дополняет ваш образ, аромат для дома должен придавать квартире особую атмосферу. Если дом оформлен в стиле хай-тек, то вряд ли ему «к лицу» будут душные восточные запахи. Под графичный строгий интерьер подойдет аромат прохладной зелени.

2. Для каждой функциональной зоны нужно выбирать соответствующий аромат.

Например, в спальне резкие и душные ароматы могут вызвать мигрень, а яркие кислые – бессонницу. На кухне холодные травяные запахи могут вызвать отсутствие аппетита. Более того, один и тот же шлейф на кухне и в санузле одновременно выглядит комично.

3. Меньше используйте ярких ментоловых и цитрусовых нот.

Они вызывают эмоциональную активность, и к ним сложно привыкнуть. Для жилых комнат лучше выбирать уютные и ненавязчивые ароматы цветов, трав, древесины и тёплых специй. Выбирая аромат, учитывайте предпочтения всех обитателей дома. Например, если вам нравятся приторные фруктовые запахи, домочадцам с ними может быть некомфортно.

4. Не используйте дешёвые ароматы в доме.

Стандартные запахи «морского бриза» или «альпийских лугов» ассоциируются с общественными пространствами и могут создать неуютные ассоциации. Дешёвые ароматические свечи могут и вовсе не издавать аромата, а восточные палочки могут вызвать аллергию.

Все запахи делятся на атмосферные и маскирующие. К первым относятся лёгкие ароматы, подходящие для гостиных и спален, ко вторым – ароматы яркие, способные скрыть неприятные запахи на кухне или у санузла. Каждому помещению и каждому хозяину подойдёт свой собственный источник аромата. Для того чтобы определиться, надо знать всё разнообразие выбора.