Виды котлов для дома

0
32

Котлы для систем отопления загородных домов подразделяются, прежде всего, по видам энергоносителя (топлива).

Отопительные котлы на твердом топливе чаще всего применяются в системах отопления загородных домов с естественной циркуляцией теплоносителя. Твердое топливо стоит дешевле жидкого, и не требуется специальная емкость для хранения жидкого топлива, однако твердотопливный котел доставляет больше хлопот в процессе эксплуатации, чем котел на жидком топливе, а его регулировка менее точна и более трудоемка. Большинство твердотопливных котлов допускает дальнейший переход на газ (с использованием навесных горелок).

Отопительные котлы, работающие на жидком топливе (солярка или мазут) обычно применяются в том случае, когда к участку не подведена газовая магистраль. При этом, как правило, существует возможность дальнейшего перехода на газ. Для этого применяются сменные навесные или специальные двухтопливные горелки.

Когда на участке есть магистральный газ, то его и следует использовать для отопления загородного дома и приготовления горячей воды для системы водоснабжения. Газовые котлы чрезвычайно разнообразны по мощности, габаритам, конструкции горелок, способу отвода продуктов горения и т. д. Настенные газовые котлы, как правило, не требуют отдельного дымохода. В особую группу выделяются дешевые отопительные газовые котлы АОГВ.

Электрические котлы для отопления загородных домов — еще одна альтернатива газовому отоплению при отсутствии магистрального газа на участке. При этом довольно остро стоит вопрос энергосбережения. Строительство загородных домов из бруса с наружным утеплением, утепленных кирпичных домов, загородных домов из пенобетона дает заметную экономию электроэнергии при электрическом отоплении. Довольно часто электрические отопительные котлы используют как дополнительный источник тепла в системах отопления загородных домов в сочетании с твердотопливными котлами.